rudoyandrey (rudoyandrey) wrote,
rudoyandrey
rudoyandrey

Позорный памятник.

История как наука всегда являлась инструментом для познания тенденций развития общества, для объяснения сегодняшнего его состояния и выстраивания прогнозов на будущее. Но она же всегда была ещё и орудием в руках политической пропаганды. И вот вам наглядный тому пример.

Совсем недавно по нижегородским СМИ прошла новость:

"В Нижнем Новгороде поставят памятник, посвященный героям Первой мировой войны. Проект монумента уже опубликован на сайте городской администрации. Памятник будет представлять собой фигуру воина на фоне креста, в сердцевине которого будет заключен Георгиевский крест.

– Композиционная идея монумента состоит в том, что воины с честью несли свой крест, защищая Россию. Георгиевский крест в общей композиции, как главная награда тех лет, отсылает памятник по хронологии к началу ХХ века, – пояснили в пресс-службе администрации Нижнего Новгорода."

Следом же появились и вовсе дивные результаты соцопроса:

"95 процентов нижегородцев хотят, чтобы в городе был памятник героям Первой мировой войны.

Треть респондентов считает, что монумент станет олицетворением мужества нашего народа
В Нижнем в скором времени появится памятник нижегородцам-героям Первой мировой войны. Как оказалось, нижегородцы давно ждали этого события. Опрос, проведенный администрацией Нижнего Новгорода, показал, что 95 процентов горожан положительно относятся к этой идее.

- 32 процента респондентов считают, что монумент станет олицетворением силы духа и мужества нашего народа, - подводят итоги сотрудники администрации. - Еще столько же участников опроса считают своим долгом увековечить подвиг русских солдат и офицеров, несправедливо забытых за эти годы. Еще почти треть проголосовавших отметили, что человечество должно помнить и победы, и поражения, извлекая из них уроки. И лишь пять процентов респондентов заявили, что не интересуются историей".

И результаты данного опроса предполагают две вещи: либо он был тотально подтасован Администрацией Нижнего Новгорода, либо горожане не знают элементарных фактов из истории своей страны. А всего скорее - и то, и другое.

В истории России хватает позорных пятен, но Первая мировая - пятно наибольшего масштаба. Чем тут, собственно, хвалиться? Тем, что отечественные торговцы страсть как хотели отобрать у Турции Черноморские проливы для своей наживы? Или же тем, что Россия, подсевшая со времён Александра III на французские кредиты, теперь должна была расплачиваться кровью миллионов своих солдат?

Первая мировая война была спровоцирована борьбой монополий за ресурсы и рынки сбыта, эта война была (как и абсолютное большинство войн) подлой, захватнической и несправедливой - причём, со всех сторон. Исключением здесь может считаться разве что Сербия, случайно попавшая на арену, где бились монстры-гиганты: Антанта и Тройственный (далее - Четверной) союз.

Конечно, и в Европе, и в России государственная пропаганда накануне вполне предвиденной войны изрядно прополоскала народам головы. Французы, немцы, англичане, русские, австрийцы и многие другие с величайшим энтузиазмом ринулись поначалу истреблять друг друга, не понимая, чьи интересы они обслуживают. Но тем горче было разочарование и отрезвление. Как известно, результатом Первой мировой стала волна революций по всей Европе.

И вот сейчас граждан уже России современной пытаются заставить ПОЛЮБИТЬ этот позор! Конечно, цели правящей элиты тут вполне очевидны. Признание Первой мировой и всех действий в ней со стороны царской России НОРМАЛЬНЫМИ означает возможность спокойного повторения аналогичных же действий властями нынешними. Таскающие каштаны из огня должны быть уверены, что делают это не зря.

И больно видеть, как в этих откровенно политических целях из людей делают дураков. Гражданам, конечно, к этому не привыкать, но всё же хотелось бы в перспективе положить конец подобным практикам, научив людей мыслить критически. А если уж кому-то действительно приспичит поставить памятник, посвящённый событиям Первой мировой, то это должен быть монумент не "героям", а её жертвам.

P.S. Тем, кто плохо ориентируется в теме, рекомендую посмотреть лекцию кандидата философских наук и редактора журнала "Скепсис" Сергея Соловьёва. Любители литературы же могут вспомнить хотя бы "На Западном фронте без перемен" Ремарка или "Тихий Дон" Шолохова.

Tags: НН, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments